5x5

TOURNOI

règlement

Formule de Championnat

> Le tournoi mettra aux prises 10 équipes de 7 à 10 joueurs (maximum) chacune, réparties en 2 poules de 5
équipes. Les équipes seront réparties de manière équitable.
> Chaque équipe rencontre une fois toutes les équipes de sa poule (formule "Championnat").
>  À l'issue des matches de poules, les 4 premières équipes de chaque poule seront qualifiées pour les phases de play-offs. Les deux derniers de chaque poule seront éliminés de la compétition. Après la première phase, les poules seront croisées.
Les règles applicables aux B.O.Y.C sont celles en vigueur auprès de la Fédération Française de Basket-ball au 1er
janvier de l’année en cours à l’exception des points spécifiés ci- dessous;

Défense

> Interdiction de défendre en zone et de rester plus de 3 secondes dans la raquette.
> Les contrevenants seront rappelé à l'ordre pendant les phases de poules vu le caractère nouveau de cette règle.
> 1 lancé franc ainsi que la possession sera attribué à l'attaque si la défense ne respecte pas la règle des 3 secondes.

Nombre de joueurs

>  Les joueurs devront être âgés de plus de 18 ans.
> Pour qu’un match débute, il convient que chaque équipe dispose d’au moins cinq joueurs
sur le terrain et en tenue à l’heure du match. Dans le cas contraire, l’équipe contrevenante
sera déclarée forfait.
> Dans le cas où aucune des deux équipes ne serait en mesure de débuter le match, les deux équipes seront
déclarées forfait.
> En cours de match, chaque équipe doit disposer d’au moins d’un joueur sur le banc. Dans le
cas où une équipe ne comporterait pas ce nombre de joueurs (à l'exception de la blessure
d'un joueur), le match sera arrêté et l’équipe restante sera déclarée vainqueur.
> Une équipe peut présenter un maximum de 10 joueurs sur la feuille de match.
> Le nombre de changements est illimité, ils s'effectuent sur arrêt de jeux.
> Un joueur absent au coup d’envoi, mais présent sur la feuille de match peut prendre part au match sous réserve
de son contrôle par le corps arbitral.
> Un comportement antisportif pourra entraîner : La disqualification du joueur, la perte d’un match pour l’équipe
ou la disqualification de l’équipe en cause. La décision sera prise après consultation entre les arbitres et les
organisateurs

Poules et barrages

> 10 minutes d’échauffement sera attribué à chaque équipes. il est recommandé aux équipes de s’échauffer sur le petit terrain avant l’accès au terrain principal. Les matchs durerons 2 X 10 minutes.
> La dernière minute sera décomptée.
> 1 temps mort d’1 minute est autorisé par équipe et par mi-temps. Un joueur est exclu au bout de 3 fautes
personnelles et des lancés francs sont accordé au bout de 3 fautes d'équipe.
> Le classement, de chaque groupe, sera établi à partir du barème suivant:
• Match gagné: 2 points
• Match perdu: 1 point

Quart de final et Demi-finales

> Matchs de 2x 10 minutes avec 2 minutes de pause à la mi-temps.
> 1 temps mort d’1 minute sont autorisés par équipe et par mi-temps.
d’équipe.

Finale

> Matchs de 2x 12 minutes avec 2 minutes de pause à la mi-temps. Le temps sera décompté.
> 2 temps mort d’1 minute sont autorisés par équipe et par mi-temps.
> Un joueur est exclu au bout de 4 fautes personnelles et des lancées francs sont accordés au bout de 3 fautes d’équipe.

Prolongations et lancers francs

> En cas d’égalité entre deux équipes pendant les phases finales, un maximum de 2 prolongations de 2 minutes sera appliqué. Si à l’issue de ses prolongations aucune des deux équipes n’est en tête, la règle du panier en or sera appliquée. La première équipe qui marque un panier pendant la prolongation sera déclaré.
> Le lancé franc sur faute compte en tant que panier en or.
> Le calcul des fautes personnelles se poursuit sur la base des fautes commises pendant le temps réglementaire.

Modifications d’équipes

> Aucune modification d’équipes ne sera accordée durant le tournoi. Seuls les joueurs inscrits sur la feuille d’équipe pourront jouer.
> Un joueur ne peut pas jouer dans plusieurs équipes. Une fois qu’il aura pris part à un match avec une équipe, il ne pourra pas s’engager avec une autre même si son équipe initiale est éliminée, disqualifiée, ou forfait.

Fin de match ELAM

> Les fins de matchs ELAM s’appliquera que lors des demi-finales et finales masculines ainsi que lors de la finale des U18.
> Le chronomètre sera arrêté à 4 minutes de la fin du match, et un temps mort obligatoire devra être pris par chaque coach.
> Un score cible est ensuite établi en ajoutant 6 points au score de l'équipe qui mène.
Par exemple, si le score est de 80-72, les deux équipes joueront jusqu'à ce qu’une équipe atteigne 86.
> Pour qu’une équipe soit déclarée vainqueur, soit elle atteint ou dépassé le score cible avant le temps réglementaire OU elle mène au bout des 4 minutes de temps de jeu règlementaire.